Чистка изделий из серебра
 >Серебро можно чистить натуральными продуктами: кислым молоком, йогуртом, зубным порошком или смесью из 1 л горячей воды, 1 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложки бикарбоната соды. Хорошенько сполосните и вытрите насухо. Прозелень снимает горячий уксус.
Серебро сохранит блеск, если предохранять его от контакта с воздухом (для этой цели существуют специальные мешочки, можно также обернуть изделия в бумагу). Какой защитной обработке можно подвергнуть декоративные серебряные изделия, чтобы они сохранили блеск, подскажет ювелир. Для чистки таких изделий существует жидкое средство, проникающее между ячейками.
  > Потемневшим  серебряным  изделиям можно вернуть прежний блеск, если опустить на 10 минут в картофельный отвар, после чего вынуть и протереть сухим полотенцем.
  > Проще всего очистить серебряные изделия сложной формы путем кипячения в слабом (5-10%-ном) растворе серной кислоты. Подойдет также разбавленная аккумуляторная кислота. Металл при этом не растворяется, удаляется только черная пленка сульфида серебра.
  > Достаточно опустить серебро в нашатырный спирт, и оно очистится практически моментально. Не забудьте после промыть изделие холодной водой и тщательно его высушить.
  > Серебро чистят толченым мелом с водой. Когда масса высохнет, надо стереть ее мягкой тряпочкой и отполировать изделие.
  > Потемневшие  столовые  приборы из мельхиора и серебра, прокипяченные в концентрированном отваре шелухи чеснока, приобретают чистоту и блеск.
Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.
   > Чтобы вычистить серебряные или никелированные вещи, надо сначала вымыть их теплой водой с мылом. Затем взять очищенный мел (или зубной порошок), смешать его с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица.
С помощью ваты смесь нанести на предмет и дать высохнуть. После этого протереть вещи чистой сухой тряпкой.
   > Есть и такой способ: серебряную вещь сначала надо очистить водой с мылом и еще теплую поверхность смазать раствором, состоящим из 1 части сернокислого натрия и 3 частей воды.
Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд станет светлым. Затем его надо вытереть тряпкой.
   > Серебряные ложки всегда будут блестеть, если тотчас после употребления опускать их в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды. Раз в неделю ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. Темные пятна, образующиеся от яичных желтков, можно удалить, протирая ложки золой.
  > Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.
  > Серебряные и посеребренные вещи могут тускнеть на воздухе. Чтобы избежать этого, следует нанести на них тонким слоем жидкий раствор коллодиума. Незаметная для глаза пленка коллодиума убережет серебро от потускнения. В случае надобности коллодиум легко может быть удален горячей водой или, что еще лучше, спиртом.
  > Простой способ чистки серебряных изделий состоит в следующем:
В алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета: 1 ст. ложка поваренной соли и скорлупа от 2 куриных яиц на 1 л воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
    > Блеск сильно потускневших серебряных изделий восстановится, если вымыть их каким-нибудь моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г фотографического гипосульфита натрия на 100 г воды) и теплой водой.
  > Серебряные и мельхиоровые изделия хорошо очищаются кашицей из питьевой соды и зубного порошка.
  > Пятна от сырости, плесени на серебряных   изделиях   можно  вывести, протерев их тряпочкой, смоченной подогретым 6%-ным раствором уксуса.
  > Если серебряные предметы употребляются редко, заверните их в фольгу — они не окислятся.
  > Чтобы серебро долго не темнело, храните его без доступа воздуха, завернутым в полиэтилен.
 
Сейчас 4 гостей онлайн